Что за «зверь» бухучет и с чем его «едят»

c1

Если говорить серьёзно, то«бухгалтерский учёт — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций».

Прочитаешь, и зубы сводит от формальных, голых фраз, которые для простого человека являются просто набором слов, ни о чем не говорящих. Поэтому, наверное, многие считают бухгалтерию скучной и неинтересной профессией. Но это совсем не так! Ведь если подумать, то все мы в своей жизни являемся бухгалтерами. Все мы считаем свои доходы и свои расходы, следим, чтобы последние не превышали первые, ищем возможности увеличить первые и уменьшить последние.

Хочется на простых и понятных примерах рассказать о бухгалтерском учете, его возможностях, его значимости, его необходимости для каждой организации. В большой организации понято, что без него не обойтись. Но и в маленькой (даже состоящей из одного — двух человек) без бухучета никак.

Итак, ОЧЕНЬ краткий ликбез.

Для чего нужен бухучет? Бухгалтерский учет — это инструмент, с помощью которого мы собираем и регистрируем всю информацию о хозяйственной деятельности организации. Если не вести бухучет, то мы не сможем узнать – что и в каком количестве у нас есть, сколько денег должны нам, сколько должны мы, прибыльна наша деятельность или убыточна. Бухгалтерский учет нужен не только собственнику бизнеса, но и другим заинтересованным лицам (налоговая служба, статистика, инвесторы и др.).

Бухучет ведется методом постоянной регистрации всех хозяйственных операций, которые совершаются в организации. Так как организации совершают самые разнообразные операции для ведения своей деятельности: покупают материалы, производят и продают продукцию, платят работникам заработную плату, платят государству налоги, берут кредиты и т.д., то и весь бухучет состоит из разных разделов, которые объединены между собой по определенным признакам: материалы, продукция, зарплата, кредиты и т.п.

Бухгалтерский учет производится методом двойной записи. Проще говоря, каждая операция записывается дважды: один раз по дебету (прибыло), второй раз по кредиту (выбыло) в одинаковой сумме. Ведь, всем известно, что ничего не возникает из ниоткуда, и ничто бесследно никуда не исчезает. Кто-то (не помню кто) сказал «если что-то где-то убыло, то в другом месте это что-то где-то обязательно прибыло». Данная фраза совершенно точно формулирует принцип системы двойной записи в бухучете.

В бухгалтерском учете еще важно отличать активы от пассивов. Активы – это то, чем обладает организация, для простоты понятия: то, что можно потрогать. Пассивы – это обязательства, или проще – это то, за счет чего и от кого появились наши активы, источник их появления. Раз мы каждую операцию записываем дважды, в одной и той же сумме, то активы всегда будут равны пассивам. Это золотое правило бухучета, которое должно соблюдаться ВСЕГДА. Поэтому и самый главный бухгалтерский отчет называется балансом, т.е. равновесием — равенством дебетовой и кредитовой сторон, равенством активов и пассивов.

Для записи каждой операции существует определенный счет, на котором регистрируется то или иное действие. Отражение совершенного хозяйственного процесса по дебету и кредиту определенного счета называется проводкой. Сразу в памяти всплывает старый анекдот. Молодой бухгалтер приходит устраиваться на работу, ему задают вопрос « а скажите мне проводку….», на что претендент, перебивая, говорит: «Что вы, я совсем не пью!» Так вот, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо четко представлять, что все в бухгалтерском учете оформляется проводками.

Приглашаем всех бухгалтеров вязанных со сдачей отчётности сотрудников попробовать новый и пока что единственный в России сервис по проверке контрольных соотношений в расчётах esrv.glavbukh.ru.

Надеюсь, что даже обыкновенному человеку, далекому от бухгалтерии, в какой-то мере стало понятно, что это за «зверь» — бухучет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *