Дом на вершине. Жизнь на высоте. Маленькая Франция

shamoni_dekabr12_1

 

Альпийская деревня Шамони, расположенная всего в пяти километрах от Красноярска, — тезка всемирно известного горнолыжного курорта во Франции. Оба места по-своему уникальны. Жемчужина французского Шамони — вершина Монблан; в красноярском Шамони имя легендарной горы носит «флагман» поселка — дом на вершине. Об уникальном месте и по-французски изысканной жизни в шале Монблан рассказал руководитель проекта «Шамони» Иван Молтянский.

— Когда мы выбирали площадку для строительства поселка Шамони, мы удивились, что такое живописное место совсем рядом с городом пустует. Поселок Шамони расположен в уникальном месте, оно как магнит притягивает к себе людей. Еще до начала строительства мы заметили, что туда постоянно приезжали люди. Они жарили шашлыки, отдыхали, катались на снегоходах. Я даже видел йогов, которые приезжали туда медитировать. Люди приезжали на это место и привозили туда позитивную энергию много лет, любовались видом. Это место силы.

— Наверняка хотелось максимально сохранить это место в первозданном виде?
— Да, мы стараемся сохранять естественный ландшафт, «подстраиваемся» под него — именно это лежит в основе стиля шале. Наша политика — минимальное вторжение в природную среду, ландшафт должен оставаться нетронутым. Мы стараемся работать так, чтобы стройплощадка занимала как можно меньше места, буквально пару метров по периметру строящегося дома и главный подъезд. У нас даже была идея сделать деревянные тротуары над травой, в старорусском стиле. Раньше все пешеходные дорожки, все тротуары были сделаны из дерева. Если это правильно запроектировать, выглядеть такие дорожки будут очень  красиво. Возможно, эта идея воплотится в следующем проекте.

— Сейчас в поселке строится первая линия домов со стороны склона. В чем их особенность?
— Уникальный ландшафт вдохновил нас на создание дома, «вписанного» в природную среду. Если обратиться к истории создания поселка Шамони, именно шале Монблан стало флагманом проекта. Это уникальное месторасположение. Обычный человек идею строительства дома на склоне сразу отметает, так как в его представлении дом должен строиться на ровном месте. Зато для строилей и архитекторов дом на склоне — это сложная, но интересная задача, которая отражает их профессиональный уровень. Владелец шале Монблан вместе с домом приобретает потрясающий вид на долину. Если лес можно посадить, а пруд — создать искусственно, то вид из окна — он либо есть, либо его нет.

— Кому вы доверили проектирова-ние VIP-домов?
— Идею шале Монблан мы вынашивали на протяжении всего строительства, постоянно обдумывали ее, набирались опыта, в том числе у жителей поселка Шамони. Мы первые среди красноярских застройщиков загородных поселков устроили всероссийский конкурс на лучший проект. Выбирать пришлось из нескольких десятков проектов. Конкурс — это идеальное средство достижения цели, причем в выигрыше остаются все три стороны: заказчик в нашем лице, архитектор и будущий покупатель. Конкурс проводился анонимно, поэтому первое место занял действительно самый лучший проект, без оглядки на маститость и имя архитектора. В итоге больше всех выигрывает будущий покупатель, ведь выходит, что над проектом его дома трудился не один архитектор от застройщика, а целая команда, и только лучший из лучших проектов реализуется в его доме.

— Какие идеи шале воплотились в этом проекте?
— Исторически для строительства шале использовались материалы, которые были под рукой, — камень, дерево, глина, сланец. Европейские шале, так же как и наши, весной испытываются на прочность водой, которая разрушает дерево. Поэтому нижние этажи мы делаем из прочных материалов — камня, кирпича; фундамент — из армированного бетона. Большие покатые крыши максимально отводят воду от фундамента. Часть дома, которая находится в земле, тщательно гидроизолируется. Тип верхнего этажа и крыши — фахверк, такие дома в Европе служат столетиями. Современный клееный брус еще прочнее: его высушивают, склеивают из досок, под разным углом волокон дерева, и поэтому со временем его не ведет.

Еще одна идея, заложенная в шале Монблан, — строить дома из таких материалов, которые не требуют дальнейшей отделки: если стена кирпичная, то она в интерьере кирпичная, если бетонная — то бетонная, а дерево и стекло не требуют отделки. Такое решение придаст интерьеру особую эстетику, сэкономит средства и время. Среди наших преимуществ можно назвать высокий контроль качества строительства. Дома строят инженеры и проектировщики, рабочие выполняют только запроектированные инженерами действия.

— Может ли покупатель менять внешний вид и планировку дома?
— Все VIP-дома будут строиться по индивидуальным проектам. Мы вместе с инвестором будем разрабатывать планировку, согласовывать размер дома. При этом будут соблюдены некоторые архитектурные ограничения: дом должен соответствовать общей концепции поселка. Мы выполняем обещания, данные нашим клиентам, поэтому со стороны поселка шале будут одноэтажными, то есть они не будут закрывать вид уже построенным домам. Зато в высоту, точнее вниз по склону, можно построить два или три этажа. Дом на склоне построить действительно трудно, но мы на это идем, потому что уважаем наших клиентов и держим слово — нам с нашими клиентами в одном поселке жить.

— Как вам удается совмещать оригинальный внешний вид шале Монблан с функциональностью?
— В презентационном доме мы сделаем панорамное остекление во все стены со стороны склона. Света в этом доме будет очень много. Тепло сбережение зимой будут обеспечивать утепленные жалюзи, которые можно будет опустить нажатием одной кнопки. Еще одно архитектурное решение, позволяющее скомпенсировать повышенные теплопотери стеклянной стороны дома: северная половина его находится в земле, а там не может быть –40, поэтому с одной стороны дома тепло почти не уходит. Как и в европейских энергосберегающих домах, панорамное остекление в шале Монблан будет только с южной стороны, с северной стороны будут небольшие окна и много утеплителя. От жарких летних лучей жителей шале Монблан защитит большая крыша, которая станет выполнять функцию козырька и не даст солнцу нагревать дом.

— Чем еще удивит шале Монблан своих будущих владельцев?
— Шале Монблан — это дом наоборот: чтобы попасть на второй этаж, нам нужно не подняться, а, наоборот, спуститься. Чем это удобно? Используя высоту крыши, можно сделать все общественные помещения с очень высокими потолками, просторную общественную зону, где можно повесить большую люстру и поставить пятиметровую елку на Новый год, — где еще такое возможно? Дальше мы спускаемся в уютную спальню, а на нижнем этаже можно сделать зону spa с бассейном, сауной, хаммамом и с шикарным видом из окна. В презентационном доме даже лифт предусмотрен, ведь если человек строит такой дом, он планирует прожить здесь всю жизнь, здесь он будет жить и в старости. Лифт — это фантастически удобно, просто мы к нему не привыкли; сейчас лифты стали вполне доступны и абсолютно бесшумны. Кстати, лифт тоже можно сделать стеклянным. В шале Монблан очень много комфорта, в поселке предусмотрена вся привычная городскому жителю инфраструктура.

— Сами вы где планируете жить, в городе или в поселке Шамони?
— Я уже живу в поселке по выходным, в презентационном доме. Я с уверенностью могу сказать, что мое место здесь. В ближайшее время мы перевезем туда и наш офис. Мы строим на века, мы знаем, что мы строим. Это большая ответственность — жить рядом с покупателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *