Есть в женщине какая-то загадка

nauchpop_mart13_1

 

В ответ на просьбу назвать своего любимого фокусника прозвучат десятки самых разных имен. Кому-то по душе уличная магия Дэвида Блейна, кого-то восхищают масштабные номера Дэвида Копперфильда, кого-то покорил Динамо с его левитацией в стиле «Матрицы» и мобильником в бутылке. Но вряд ли хотя бы одно из этих имен будет женским, и дело вовсе не в том, что номера женщин-иллюзионистов не столь впечатляющи. Просто-напросто представительниц прекрасного пола в иллюзионном жанре – раз-два и обчёлся.

Исторически сложилось…

Точного ответа на вопрос, сколько в мире женщин-фокусников, никто не знает – профессиональные ассоциации приводят разные цифры, но все они смехотворны: от 50 до 100 постоянно практикующих представительниц жанра. И это притом что, например, Международная ассоциация иллюзионистов, одно из крупнейших в мире профессиональных объединений, не раз попадавшее в Книгу рекордов Гиннесса, насчитывает более 41 000 членов. В то же время подобного дисбаланса нет ни среди артистов театра, ни среди музыкантов. В чём причина такой дискриминации? Их несколько – это целый клубок исторических, объективных и субъективных моментов. Начнем с исторических. Профессия фокусника – одна из самых древних: они развлекали публику на пирах, на площадях и ярмарках, позднее – в цирке. Но все они были мужчинами: на протяжении долгих веков женщин, которые творят необъяснимые вещи, считали ведьмами, так что совершать чудеса им было себе дороже. Они становились ассистентками магов – на что были объективные причины. Женщины меньше, легче и гибче, им проще спрятаться в каком-нибудь магическом ящике, согнувшись в три погибели. Кроме того, у мужчин всегда была сильнее выражена жажда первенства. «Я умею делать то, чего не умеют другие», – вот кредо иллюзиониста, который стремится добиться успеха. И это исконно мужская позиция. Наконец до относительно недавних времен всевозможные объединения и организации иллюзионистов просто не принимали в свои ряды женщин, это было что-то наподобие закрытых мужских клубов – впрочем, женщины туда не особенно и стремились.

 

Против природы не попрёшь

Говорят, что мужчины и женщины с разных планет – и в каждой шутке есть доля правды. В том, что большинство иллюзионистов – мужчины, есть и объективные причины, связанные с тем, что мужчины и женщины просто-напросто разные: по складу ума, характера, да и просто внешне. У кого больше рука, у мужчины или у женщины? В общем случае, конечно, у мужчины, а ведь чем больше ладонь, тем проще
делать манипуляции – к примеру, с картами или шариком. Или, скажем, сценический костюм. Раньше «униформой» иллюзиониста были чалма и восточный халат, сегодня это строгий пиджак или даже фрак – а ведь и у пиджака, и у фрака есть длинные рукава, и это не просто рукава. В них прячутся «исчезающие» предметы, они снабжены потайными карманами. Где эти карманы должны находиться, давным-давно продумано, но женщине приходится либо облачаться в мужской наряд, либо придумывать что-то ещё. То же касается и фокусов – большинство пособий по магии написаны в расчете на мужчин – на пресловутые пиджаки, так что представительнице прекрасного пола, которая решила посвятить себя чудесам, придется проявить немалую изобретательность. Кстати, об изобретательности – она тоже в большей мере является мужской чертой. Мальчики обожают гаджеты независимо от возраста, а фокуснику часто приходится самому создавать устройства и приспособления для трюков.

Ещё одна немаловажная вещь: считается, что мужчины лучше, чем женщины, хранят секреты. Публике неинтересен фокус, «устройство» которого она знает. Например, в публикациях нередко сообщается о том, что секреты фокусов легендарного Гарри Гудини до сих пор не раскрыты. Между тем это миф: иллюзионисты уверяют, что загадки Гудини – давно уже не загадки, просто в профессиональном сообществе иллюзионистов не принято выдавать своих. Мужчины свято хранят цеховые тайны, считая, что женщины разболтали бы их в два счета. Вряд ли всё обстоит именно так – всё же не любая женщина стремится к карьере иллюзиониста, но, к сожалению, в том, что касается секретов, у прекрасных дам действительно не самая лучшая репутация.

32 минуты – всего столько женщины могут хранить секрет, выяснили ученые. Исследование, проведенное компанией по уходу за кожей Simple, в котором участвовало 3000 женщин, выявило: каждая десятая женщина признала, что не способна хранить секрет, независимо от того, насколько конфиденциальной и личной является новость. К тому же, 85 процентов женщин заявили, что получают удовольствие от сплетен, услышанных от других.

Доказать всему миру

Не только женская, но и мужская природа создает перекос. Знаменитый ирландский стендап-комик Дара О’Бриэйн в одном из своих выступлений в шутку рассуждает о том, почему комики недолюбливают иллюзионистов: «Комики ненавидят фокусников, потому что они репетируют и репетируют, а потом делают вид, что это волшебство. Это меня реально выводит. «Куда исчезла карта? Это магия!». Нет, просто у тебя в детстве не было друзей, и ты учился делать фокусы, вот где эта карта!».

В последнем из этих утверждений есть доля истины. Мужчина стремится доказать, что он мужчина, и если этого не удается сделать прямыми путями, он начинает искать обходные – и в итоге мы получаем уже упоминавшееся «я умею делать то, чего не умеют другие». За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы очень популярного сегодня британского иллюзиониста Динамо – после того, как в эфир вышла программа Discovery Channel «Динамо: невероятный иллюзионист», он стал настоящей звездой. Так вот, Стивен Фрейн – а это настоящее имя Динамо – рос в очень неблагополучном районе, будучи болезненным и слабым ребенком. В школе его постоянно травили, и чтобы как-то прекратить эту травлю, он начал изучать фокусы и показывать их одноклассникам. В итоге уже в 11 лет он умел делать достаточно сложные номера и, кстати говоря, поставленной цели добился – одноклассники начали смотреть на него с уважением, даже если это были здоровенные для своих лет амбалы, признающие только силу.

И всё-таки они есть!

Да, женщин-иллюзионистов крайне мало, но они всё же существуют! И пусть это не звёзды первой величины – всё же мужчины подавляют хотя бы своим количеством, – но некоторые из них известны, и вполне заслуженно. Например, артистка, выступающая под псевдонимом Волшебная малышка Нинг. Родом Нинг из Сингапура, и её считали единственной профессиональной фокусницей этой страны. Один из самых известных её номеров – телепортация трех человек – впервые был представлен публики в 2008 году на этапе Формулы 1, проходившем в Сингапуре. Кроме того, Нинг считают самой сексуальной иллюзионисткой. Или, например, Мелинда Сакс, выступающая в Лас-Вегасе, которую частенько называют королевой магии. Её трюк «Убийственная дрель» вошел не в один рейтинг лучших фокусов – артистку протыкают насквозь огромной дрелью и поднимают в воздух, после чего Мелинда предстает перед публикой целой и невредимой. Наконец, нельзя не упомянуть артистку, которая выступает под псевдонимом Билли Кид – она совсем молода, её карьера началась недавно, но уже сейчас эта девушка достаточно известна. Миниатюрная и хрупкая, она выбрала для себя сценический имидж подростка – может быть, что-бы иметь возможность носить мужской костюм, приспособленный для фокусов? Так ли это, можно только догадываться, но о её мастерстве говорит тот факт, что Билли Кид выбрали в качестве одной из ведущих программы Discovery Channel «Наука магии». Вместе с ещё тремя собратьями по цеху – её со ведущими стали фокусники Уэйн Хучин, Бен Ханлин, Джеймс Галеа – она будет рассказывать о том, как с помощью научных знаний совершаются не менее зрелищные чудеса, чем за счет обмана и ловкости рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *