Гены за сто баксов

nauchpop_dekabr12_1

 

Уходящий год был ознаменован многими научными прорывами и достижениями, но, пожалуй, самым ярким стал джекпот, сорванный учеными из гарвардского университета. Разработав технологию быстрой и относительно недорогой расшифровки человеческого генома, они получили приз, который дожидался победителей семь лет.

Призы от X-PRizE
Фонд X-Prize вручил 10 миллионов долларов группе американских ученых в ноябре этого года. Условие фонда было следующим: предложить методику, которая позволит расшифровать 100 геномов человека в течение не более чем 10 дней при стоимости 10 000 долларов за геном.

Чтобы научная теория приносила практическую пользу, без капиталовложений не обойтись — прежде чем появятся применимые в повседневной жизни технологии, ученым приходится корпеть не один год за исследованиями, от которых до поры до времени нет ощутимых дивидендов и которые, более того, еще и сами по себе требуют финансирования. Источники этого финансирования могут быть самыми разными — от правительственных бюджетов до частных пожертвований, и в том числе в мире существуют фонды, которые вручают премии за яркие научные достижения.

К числу таких фондов относится X-Prize. Премия была учреждена 4 октября 2004 года, и до настоящего времени выиграть подобный приз ученым удавалось лишь трижды. Впервые — в том же самом 2004
году, после того как космический корабль SpaceShipOne совершил два орбитальных полета в течение двух недель. Второй приз был более скромным — один миллион долларов был вручен в июле 2010-го за технологию, позволяющую быстро очистить поверхность океана от разлившейся нефти. Наконец, $10 миллионов достались исследователям за создание серийной модели автомобиля, тратящей не более 2,35 л бензина на 100 км пробега. В сентябре 2010 года призовые деньги были разделены между тремя разными группами разработчиков, каждая из которых предложила свой прототип.

 

Один приз не достанется уже никому — ни одна частная компания до конца 2012 года так и не создала и не отправила на естественный спутник Земли луноход, который передал бы на Землю изображения и видео. Так что своего обладателя дожидается только один большой куш от X-Prize — очередные 10 миллионов за создание универсального медицинского прибора, который поставит диагноз быстрее и точнее, чем квалифицированный врач.

Секретный код
Последовательность аминокислот в нашей ДНК определяет все — от иммунитета до цвета волос, от вкусовых пристрастий до склонности к худобе или ожирению. Вновь и вновь ученые открывают соотношения между нашими особенностями и генетическими последовательностями. Например, пару лет назад в Великобритании, в Университете Эксетера, была определена генетическая вариация, наличие которой определяет предрасположенность к воздействию плацебо или ее отсутствие. На людей, у которых она есть, так называемый эффект плацебо действует вполне успешно; тех же, у кого ее нет, бесполезно лечить «неработающими» препаратами.

Есть и более удивительные примеры. Ученые также нашли гены, при наличии которых человек становится страстным поклонником кофе; гены, которые определяют склонность к супружеской измене, провоцируют любовь к жирной пище, делают из обычного человека лентяя, и этот список можно продолжать. Но, конечно, куда большее значение имеет определение цепочек, отвечающих за предрасположенность к различным болезням – и таких открытий тоже сделано немало.

Почем и зачем?
Непосвященному человеку может показаться, что никакого эпохального открытия американцы не совершили, ведь читать собственный геном люди научились уже относительно давно. В 1990 году в США был запущен государственный проект по расшифровке генома человека, который назывался The Human Genome Project, или HGP. В течение 13 лет в ходе проекта было истрачено около трех миллиардов долларов. Позднее стартовал частный проект, ставивший аналогичную цель, и совместными усилиями к 2001 году удалось добиться успеха. Но, несмотря на победу, использовавшиеся методы для практических целей не годились — слишком долго и дорого.

С тех пор изменилось многое — на сегодня расшифровка ДНК, или, как говорят ученые, секвенирование ДНК, стала почти обычным делом. Эту процедуру можно пройти в крупных медицинских центрах, и, хотя она влетит в копеечку, ее стоимость выражается цифрами с гораздо меньшим количеством нулей, чем десять лет назад. Если же разработка американских ученых пройдет окончательную пробу на практике, то вскоре секвенирование будет стоить не более 100 долларов.

Зачем вообще нужно читать геном каждого отдельно взятого человека? Да для нашей же собственной пользы! Генами определяются очень многие стороны нашей жизни, и не в последнюю очередь предрасположенность к различным заболеваниям. Если с вероятностью 100% или близкой к ней выявить такую предрасположенность, то при определенных профилактических мерах возникновения этих болезней удалось бы избежать или хотя бы снизить риск. Не только диагностика, но и лечение вышло бы на новый уровень – точное знание последовательности ДНК помогло бы подобрать наилучшее лекарство для каждого конкретного пациента. Врач ориентировался бы не на абстрактные симптомы, а на конкретную информацию о том, как тот или иной метод лечения будут воздействовать на организм. Не исключено, что в ближайшем будущем благодаря открытию американских ученых все это станет реальным. Так что, похоже, мы снова стали свидетелями того, как научная идея полностью меняет
окружающий мир. Ну а вспомнить, как подобные эпохальные перемены совершались ранее, можно, посмотрев программу Discoverу Channel «Как мы изобрели мир» по воскресеньям в 21.00 в рамках цикла «Лучшее на Discovery Channel».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *