Мама фрилансер — Работа и больные дети

zarabotka-u-dekretchic

Мама фрилансер — Ночь, темно. Сижу, смотрю перед собой. Вижу светящийся прямоугольник монитора, контуры клавиш и свои пальцы, нежно поглаживающие кнопку «пробел». Единственная, кстати, кнопка клавиатуры, на которой нет подписи. Да она тут и не нужна. Какой смысл подписывать пустое место?

В голове тоже пусто. Работы вагон, но не могу сосредоточиться. Мне мешают.
Мешают звуки. За последний час я прослушала перебранку припозднившегося соседа и его жены, пьяную песню прошедшей под окнами компании и даже цокот лошадиных копыт по асфальту (откуда в центре города лошади?). Впрочем, все это совсем не отвлекает, а даже вносит некую интригу в мое ночное бдение.

Но есть еще один звук, который меня тревожит. Это храп. Нет, не мужа, тот уже давно и абсолютно бесшумно смотрит свои сны. Я сижу в комнате, где спят дети. И такое впечатление, что совсем рядом со мной лежит пара поросят, протяжно хрюкающих на каждом вдохе. Приболели малыши, вот спят и пытаются дышать своими заложенными носами.

В первый раз они болеют оба сразу. Жалко их: им плохо, капризничали весь день, с трудом уснули. Жалко себя: я не высыпаюсь от их частых пробуждений и с печалью наблюдаю, как разрушается с трудом налаженный режим, страдает быт, становится невозможной полноценная работа.

Работа… Я ее фанат. На каждый день у меня есть четкий план, что надо сделать. Каждый вид деятельности имеет свою привязку ко времени. Максимальная сосредоточенность, суровый тайм-план.

Если этот план в какой-то день остается недовыполнен, я засыпаю с чувством незавершенности, тревоги, разочарования, а ночью во снах мне неизменно является разгневанный работодатель, проклинающий мою семью до седьмого колена. Ну, люблю я, когда все получается, что тут поделаешь… Прям до неприличия люблю.

Бывают и совершенно нелепые ситуации. К примеру, нынешней зимой я выключила ноутбук за 6 часов до того, как оказаться в родзале, а едва прибыв оттуда в палату и валяясь в ожидании встречи с малышкой, сразу полезла проверять через телефон почту. Просто сидеть-лежать в отсутствии всяких дел – это невыносимо, раздражающе… Ну да речь сейчас не об этом.

Моя первая попытка поработать с больными детьми терпит фиаско. Летит к чертям вся система планирования времени, казавшаяся универсальной, как пулемет Березина, неоспоримой, как теория Фрейда, и незыблемой, как Великая Китайская стена.
Когда пациенты моего домашнего лазарета бодрствуют, работать очень сложно.  Количество потребностей, забот, просьб возрастает многократно. Постоянно приходится искать моральные силы, чтобы спокойно выдержать их невольные капризы. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы изловить их и заставить принять лекарства. Одна выплевывает все, что попадает ей в рот, другой с воем раненого волка затыкает нос, едва завидев в моих руках капли или спрей.

Раньше у меня было свободное время в их дневной сон. Забудьте об этом, мадам! Теперь они засыпают вразнобой и ненадолго, а просыпаются расстроенными и нуждающимися в большой-пребольшой порции утешений.

Наконец, была ночная работа. Ночь вообще практически вся принадлежала мне, пусть их сон и был беспокоен. И что же? Теперь я сижу, думая о том, что пятимесячная девочка не должна храпеть, как взрослый мужик, и что это ненормально, когда у ребенка температура под 39, несмотря на лечение. Мне уже чудятся осложнения, бесконечные походы к ЛОРам, операции на миндалинах и мои бедные детки в лапах бессердечных врачей. Да что ж такое…

Вот что мне стало очевидно за прошедшие дни. Если вы работаете дома, не стоит слишком сильно заботиться о том, чтобы все ваши рабочие планы каждый раз были выполнены на 5+. Болезнь ребенка – уважительная причина для того, чтобы переключиться с заказчиков на детей.

Сразу расставьте приоритеты. Пусть на первом месте будут малыши.  Найдите время, чтобы погладить их по голове, поносить на руках. Разыграйте представление, унижающее вашу честь и попирающее достоинство (я, например, изображаю краба ; ) ), но завершающееся тем, что они примут невкусное лекарство. Выполняйте капризы, утешайте, заботьтесь.  И только когда вы видите, что в какой-то момент вы точно им не нужны, вероломно линяйте за компьютер.
Лучше от этого станет всем. И детям – они получат необходимое в полном объеме. И вам – вы не будете метаться меж двух огней, спокойно выполните родительский долг и не испытаете угрызений совести по поводу задержек в работе. В каком-то смысле выгадают и ваши боссы, ведь им будет приятнее получить качественно, а не кое-как сделанный заказ.

Я люблю работать. В любых условиях. В роддоме, в больнице, с двумя детишками, в Новый год и в день Рождения… Но сейчас, когда малышня заболела, я все же написала письмо шефу с просьбой дать мне пару дней отгула. И теперь я спокойна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *