Почему мамы-фрилансеры редко добиваются успеха — удаленная работа фрилансер

119224Мамы-фрилансеры – это особая порода фрилансеров, у которых все не как у людейМы не можем концентрироваться на работе так же, как наши счастливые бездетные коллеги. Наш рабочий день начинается гдето в районе астрономического утра, а как он продолжится, когда закончится и насколько будет продуктивным, нам не ведомоМымы особенные. : ) И иногда нам это мешает.

Будучи мамойфрилансером и постоянно работая с такими же, как я, могу совершенно точно сказать: среди новообращенных копирайтеров очень велик удельный вес молодых родительниц. И при этом они, как правило, быстрее других «сдаются», не успев дождаться первых значимых достижений в работе и поспешив от нее отказаться. Отчего так? Опыт подсказывает, что дело в некоторых ошибках и шаблонах мышления, присущих именно им (нам). Вот они.

Ожидание поблажек
Когда в далеком 2012м я ходила с животом, а потом с коляской, я всюду сталкивалась с самым благодушным ко мне отношением. Мне (а потом нам с мелким) уступали место в транспорте, пропускали без очереди, улыбались, машины исправно тормозили перед «зеброй», чтобы мы могли перейти дорогу…  А потом както раз случилось мне выбраться из дому без ребенка.

Первый же перекресток, через который я поперлась в полной уверенности, что все делаю правильно, опустил меня с небес на землю. Оказалось, что без своего «тотема»-малыша яобычный человек, которому не положено особое отношение

Некоторые мамыкопирайтеры быстро привыкают к хорошему и рассчитывают на понимание и сочувствие со стороны не только обычных людей, но и работодателей. Но, увы, в Интернете заклинание «Уменяжеребенок» не имеет своей силы. Обычно заказчики к данной фразе равнодушны. И это не черствость. Это бизнес, детка! (с) Помните об этом и постарайтесь пореже упоминать о том, что вы мама. А тем более жаловаться, оправдывать наличием детей свои «косяки» и затягивать сроки сдачи статей.

Некоторые заказчики текстов, зная об этой нашей особенности, вообще стараются не иметь с нами делА мамы вздыхают: «Здешние работодатели не любят женщин с детьми. Как и везде!» — и прощаются с мыслью найти себе стабильную работу в декрете на дому.

Неудовлетворительное качество статей
Вы выстрадали, в буквальном смысле родили текст, с трудом выкроив для него время и поставив завершающую точку только при двадцатом подходе к компьютеру. Хорош ли он получился? Да Огилви его знает, вам некогда об этом думать. Вы просто пару раз проглядываете его и скорее отсылаете заказчику с мыслью: «Фууух! Отделалась…».

Однако вскоре текст приходит к вам на доработку, сопровождаемый нелестными комментариями о вас как о специалисте. Либо заказчики и вовсе один за другим отказываются с вами сотрудничать.

А у мам складывается свое впечатление о ситуации. «Как сложно! Сколько требований, какая конкуренция! Нет, я, новичок, просто не смогу пробиться…» — в отчаянии думают они, в десятый раз переписывая статью и решая все бросить.

А на самом деле нужно просто принять мысль, что раз уж вы берете задание, то вы обязаны жениться выполнить его в том виде, в котором вас просят. А для этого надо потратить на работу чуть больше времени и приложить чуть больше сил. К сожалению, это ваши (наши) проблемы, если и то, и другое у вас (нас) в дефиците.

Невнимательное отношение к вновь возникшим пожеланиям заказчика
Вы делаете проект, заказчик по ходу посылает какието уточнения, а вы, замотавшись между ребенком и компьютером, забываете о них и шлете статьи не в том виде, в котором их ожидают  увидеть. Так может повторяться раз, два, триЯ однажды работала с мамойкопирайтером, которую в течение полугода больше 10 раз  просила писать в текстах «Вы» с большой буквы. «Ок!» — говорила она и снова присылала тексты, в которых «вы» было с маленькой. Через несколько месяцев около 50% «Вы» писалось с заглавной, но все остальныесо строчной буквы. И это был самый впечатляющий наш результат.

Получая не то, что надо, заказчик начинает раздражаться. А исполнитель, вернее, исполнительница, не понимает, чем он вечно недоволен.

«Наверное, это просто не мое».  Что следует за этой мыслью? Копирайтерская карьера очередной мамочки заканчивается, едва начавшись. Вот тебе и идеальная работа для мамочек в декрете

Да что там говорить о других, у меня тоже были проблемы приблизительно такого плана. Очень приблизительно, но все же.

Както раз работодатель сильно усложнил оформление статей. Я все запомнила, стала делать как он сказал, хотя времени на это уходило немерено. А потом, через несколько недель, он мне пишет: «Спасибо, но что это вы начали так статьи оформлять? Зачем делаете чужую работу? Перекрестные ссылки и все остальноеэтим же контентменеджер занимаетсяПара минут раздумий, разбор перепискии я понимаю: ужесточение требований к оформлению статей мне попросту приснилось, а  изза постоянного зомбирежима я приняла это за явь. : ) Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу (с)…

Неуверенность в себе

С точки зрения некоторых людей, молодые мамы, ухаживающие за детишкамиэто какието жалкие недалекие неудачницы, способные только менять ребенку памперсы да сидеть на шее у мужа. Встречались с таким мнением? Яда. И если вокруг полно «доброжелателей», которые день за днем вбивают это женщине в голову, то она, конечно, в конце концов в это поверитМожет, именно отсюда берется фирменная мамская неуверенность в начале работы?

Отчегото именно от новеньких мамкопирайтеров я получаю статьи, сопровождаемые пояснениями типа: «Ну, там в одном месте не оченьНу, вообщето, даже не в одном. Да что там говоритьна статью без слез не взглянешь! Наверно, надо будет переписывать. Полюбому переписывать! Плохой, плохой Добби! (с). Пойду совершу сепоку».

Я всегда отношусь к этому с пониманием. Сама такая была. Да и остаюсь, честно говоряНо как вы думаете, какая мысль возникнет в голове у «обычного» работодателя? «Зачем тогда сдавать задание, если текст «сырой»? Мне, что ли, его дописыватьА если человек все же откроет статью и начнет читать, что он станет делать? Правильно, будет выискивать обещанное «не очень». И ведь найдет, ведь его только что убедили, что сданная работаполное гно!

Наиболее вероятная судьба такого текстаон либо вообще не будет принят, либо отправится на доработку. А новоиспеченная копирайтерша убедится в своей «никчемности» и навсегда забудет дорогу во фриланс, подумав напоследок: «Я слишком глупая! Я не смогу! Другие пишут гораздо лучше».

Отсутствие развития
Многие копирайтеры начинают с рерайта, а потом, научившись списывать, они приступают к самостоятельному созиданию контента. Сначала простые тексты, затем посложнее, сначала обычные, затем сео, вначале просто посты, затем статьи для главных страниц, продающие и т.д. Именно так, от простого к сложному, в лучших традициях эмпиризма развивается и растет копирайтер. А там он, глядишь, уже не только пишет, но и оптимизирует, строит сайты, постигает основы дизайна и так далее. Желание развиваться и совершенствоватьсявот путь к успешной работе.

Увы, мамыкопирайтеры не всегда это понимают. Часто они ограничиваются рерайтом или простеньким копирайтингом и не стремятся к иному. Работа вроде есть, все понятно, просто, заказы всегда в изобилииНа поиск более сложных задач, на профессиональный рост и обучение время тратить не хочетсяего и так мало. Лучше побыстренькому, пока ребенок спит, списать очередную статью и получить очередной доллар.

Так и остаются многие мамырайтеры низкоквалифицированными работниками, которые не смеют рассчитывать на повышение оплаты даже при приличном стаже работы. И они реально не могут понять, что учитьсянадо, притом постоянно. Большинство предпочитает ограничиться выводом: «Копирайтинг приносит копейки и забирает слишком много времени. Ну его в сад, лучше буду заниматься детьми».

Работа в интернетезанятие не для слабых духом. : ) Но это не значит, что мамам в ней вообще не место и что любые наши попытки преуспеть обречены на провал. Старайтесь. Работайте. Боритесь с собой, своими страхами, ленью и внешними обстоятельствами. Не ждите послаблений и скидок ввиду вашего социального статуса. И все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *