Почему заказчики так не любят мам-копирайтеров

11

Порой заказчики демонстрируют недостаточную терпимость в отношении славной когорты мам, промышляющих копирайтингом или иным фрилансом. Степень неприязни различна: ктото нас просто недолюбливает, ктототерпеть не может.

Мы не просили их уступить нам место в автобусе, не дрались с ними за последнюю «Фрутоняню» в супермаркете, а несанкционированная активность наших детей не нарушала их ночной сон. Отчего же такое отношение? Оттого, что у молодых мам нередко бывают проблемы со сроками и качеством выполнения работы.

За время своей копирайтерской деятельности в декрете мне пришлось работать со многими людьми. С некоторыми из них я общалась и неформально. И мне неоднократно приходилось слышать, что вообщето в основном они предпочитают не нанимать «мамашек». Суть претензий сводится к трем основным пунктам. Нас считают:

Необязательными и неаккуратными в сроках  (читайте «ленивыми»).
Работающими грубо и некачественно (читайте «глупыми»).
Ждущими к себе особого отношения. Это означает, что мы якобы прикрываемся детьми и постоянно упоминаем их в своих оправданиях. А это смущает заказчика, потому что если он не «входит в положение», то он выступает в роли деспота и тирана, которому плевать на главное в жизнина детей, пусть и чужих.
Нелицеприятная характеристика, не так ли? Конечно, мы все можем объяснить.

Если говорить о сроках, то никто не может предсказать неожиданные болезни, капризы и прочие  неприятности с детьми, которые отвлекают от работы в самый неожиданный момент. Если обращаться к вопросам качества, то на работе бывает сложно сосредоточиться, когда вас с ревом отгоняют от компьютера и требуют мультики, или когда накануне ночью вы не спите, потому что у младшего из ваших домочадцев режутся зубки.

А что касается особого отношенияДа, если мы гдето напортачили, мы попытаемся объяснить причину. А причина эта обычно как раз кроется в ребенке. Но мы не прикрываемся детьми, чесслово! И не считаем, что наличие ребенкаэто индульгенция, позволяющая нам работать спустя рукава и когда захотим. Мы просто трудимся в меру своих способностей, и все.

Вспоминаю диалог, состоявшийся у меня давнымдавно с одним человеком. Меня выбрали исполнителем одного небольшого проекта, мы обговорили все детали, и тут началось

Заказчик. Да, я не спросил: у вас дети есть?

Я: Да, сынок, 6 месяцев.

Заказчик. А, нет, стоп, отбой тогда. Я не буду с тобой работать.

Я: Почему?

Заказчик. В курсе я, как вы, мамашки, «работаете». Знаешь пословицу «Паршивая овца портит все стадо»? Вот, это о вас. Все, пока.

Я: А Вы знаете пословицу «Встречают по одежке, а провожают по уму»? Я вас не подведу.

Заказчик. Нет. Я не буду рисковать. Иди стирай пеленки. Всего хорошего.

Вот так вотЯ большой любитель поклонов и церемоний, терпеть не могу грубость. Так что было довольно неприятно, что меня внезапно стали называть на «ты», сравнили с копытным, страдающим грибковым заболеванием, и довольно бестактно напомнили мне о моих бытовых обязанностях. Но речь не об этом. Заказчиков тоже можно понять.

Несколько раз столкнувшись с мамами, которые вечно ничего не могут и не успевают, заказчики делают выводы и, более того, делятся своими соображениями с коллегами. И вот уже от декретных мам шарахаются как от прокаженных, мы слывем опасными злодейками, и никто не хочет иметь с нами дел. Конечно, все не так скверно, но смысл вы уловили. Некоторые заказчики, публикуя объявления о работе, даже делают приписки: «Мамам в декрете просьба не беспокоиться». И это чертовски обидно

Что нам делать? Можно посыпать голову пеплом, потерять пароль от почтового ящика, аськи и скайпа, отключить себе интернет, растолстеть на 20 кг и полностью погрузиться в быт. Но можно поступить иначе: каждый раз упрямо добиваться получения работы и разрушать стереотипы заказчиков, радуя их своей исполнительностью, пунктуальностью и старательностью. В бою не сдается наш гордый «Варяг» (с)))))…

Не припомню, чтобы я хоть раз когото подвела, накосячила со сроками сдачи текстов или оправдала свои бесчинства наличием детейЯ лично знаю одну женщину, которая успешно копирайтит в декрете, имея трех детей и ожидая четвертого. Значит, и у вас это получится, было бы желание.

Независимо от того, сколько у нас малышей и насколько мы с ними заняты, мы все равно можем находить время для работы, делать ее качественно и в срок. Можем ведь?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *