Подростки и наркомания

podrostkovaya-narkomaniya1

 

Изначально, подростки принимают только один вид наркотика (мононаркотизм), и о том, когда это начинается, мы поговорим в следующей статье. Затем, в поисках более острых ощущений, они начинают их смешивать (алкоголь, табак, клей и т.д.). Это полинаркотизм, победить который бывает крайне сложно. Поэтому важно ещё на начальном этапе выяснить причины наркомании у подростка и начинать менять ситуацию, вплоть до переезда в другой район или город.

Механизм подростковой наркомании действует безотказно, всего в четыре этапа, на первых двух его легче всего «сломать», дальше вероятность уменьшается:

Начальный этап – первая проба, в сознании подростка ломается защитный механизм – он преодолевает «табу». У него возникает ощущение, что наркотики – совершенно безопасная вещь, а его «только пугали».

Второй этап – состояние эйфории. Формируется ощущение, что наркотики дарят бесплатное удовольствие, доселе неведомое, тем они и хороши.

Третий этап – первые признаки психической зависимости. При отсутствии наркотиков подросток испытывает тревогу, беспокойство, становится раздражительным. В этот период он будет принимать наркотик, чтобы избавиться именно от этих состояний, уже не ради эйфории.

На четвёртом этапе подростковая наркомания проявляется в полную силу, без наркотика начинается «ломка».

Если говорить о личном опыте, то могу сказать, что в моей практике чаще всего причины наркомании у подростков связаны с попытками найти общий язык с ровесниками и банальное любопытство.

Лечение наркомании в Одессе http://www.adomed-md.com/novosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *