Работа над текстом

rabota-nad-testom-dissertacii

Работа над текстом — обожаю минуты досуга, но мы с ними редко бываем вместе. И чтобы наши «свидания» стали более частыми, я стараюсь делать все как можно быстрее. Так почему же в предыдущем посте я так долго и муторно расписывала план подготовки к написанию статьи? Вовсе не затем, чтобы сократить поголовье потенциальных конкурентов (не понимайте буквально). Просто если подойти к подготовительному этапу добросовестно и основательно, написание самого текста будет самым легким и быстрым этапом работы.

Так что, если вы еще не читали о подготовке, рекомендую это сделать. А я пока продолжу брюзжать в продолжение этой темы, поучительно подняв вверх пальчик и раздражая вас своим назидательным тоном.

Работа над текстом — чтобы написать текст, нужно сделать всего две вещи.

Первоевыкроить время. Если каждые 3510 минут  вы будете вскакивать, чтобы ответить на телефонный звонок, успокоить заплакавшего младенца, посмотреть, не пригорают ли котлеты и так далее, у вас не получится сотворить ничего хорошего. Работа над статьями требует сосредоточения, так что старайтесь выбирать для нее периоды, когда вас ничего не отвлечет и когда у вас, желательно, будут свободны обе руки. Я, например, предпочитаю трудиться либо ранним утром, либо поздним вечером, пока все спят.

Второесобственно, написать текст. Когда вы обдумывали статью, вы набросали себе план. Осталось всего ничегоизложить все, что запланировали, помня о некоторых правилах, касающихся содержания  и структуры текста.

Для начала о том, что касается содержания.

Если статья должна ответить на какойто вопрос, не стоит раскрывать все секреты в первом же предложении. Оставьте это напоследок.
Грубый пример.

«Правда ли, что лунатики ходят во сне только в полнолуние?

Нет!!!  Потому что…»

Вам захочется читать то, что идет после «потому что»? Мненет, нужную информацию я уже получила.

Не используйте термины, определения и слова, если вы не уверены, что вам точно известно их значение. А то бывает, что человек хочет показаться специалистом, а получается наоборот.
3Сомневаетесь в правильном написании словауточните его. Мне, например, все время хочется написать «доплер» с двумя «п», а «эвфемизм» без «в».  Но это еще ничегокакто приходилось проверять статью, где копирайтер писал «в краДци» (вкратце) и «скрИпя сердцеМ» (скрепя сердце). Людей с абсолютной грамотностью мало, но коли уж мы назвались копирайтерами, давайте будем к этому стремиться)).

Используйте как можно меньше шаблонных выражений, фраз и оборотов. Выглядит довольно глупо и заезженно, когда статья начинается с типичных «Как всем известно», «Кто бы мог подумать» и прочих «В некотором царстве, в некотором государстве».
5То же относится к устойчивым выражениям и вводным конструкциям.

«Кроме того», «видимо», «возможно», «несмотря на то» «таким образом» и мн.др. Если их слишком много, они воспринимаются как словесный мусор, загромождают, засоряют текст.

Если используете редкие слова или слова, имеющие яркую эмоциональную окраску, старайтесь, чтобы они не повторялись в одной статье слишком часто. Фундаментальный, безумство, иезуит, тенденциозныйПервые примеры, что пришли в голову). Это обратит на себя внимание, создаст впечатление искусственности и испортит впечатление от статьи.
Старайтесь уместить максимум информации в минимуме объема. Бессодержательные фразы и смысловые повторы ужасно раздражают и вызывают потерю интереса к чтению.
Когда Н.М.Карамзин приехал во Франциюрусские эмигранты попросили его в двух словах описать, что происходит в России. Писателю понадобилось только одно слово: «ВоруютНе буду призывать вас к лапидарности таких масштабов, но тексты и заданного, и произвольного объема всегда следует тщательно освобождать от «воды».

Не уходите от темы.
Вспомнились строки Бальмонта:

Рождается внезапная строка,
За ней встаёт немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвёртая смеётся, набегая

Возможно, при работе над текстом вы вдруг тоже ощутите порыв вдохновения и начете писать, писать, писатьЭто здорово, но следите за тем, чтобы сохранять нить повествования.

Если вы пишете и видите, что в уже напечатанном тексте ошибка (стилистическая, орфографическая или просто опечатка), вернитесь и исправьте. Не надейтесь на то, что вспомните о ней при проверке. Мало ли, проглядите
Я вот тоже раньше откладывала такие мелочи на потом. Именно таким путем в мои тексты на радость заказчикам проникли «накакуне» (накануне), «какопорошок» (какаопорошок) и «похудение» без «д».

10Если вы придумали какуюнибудь особенно красивую фразу или эпитет, но в процессе работы понимаете, что в тексте они будут не к месту, удаляйте их. Я понимаю, что жалко. Запишите в блокнотик, используете какнибудь в другой раз.

А теперь о структуре.

Как правило, статья состоит из 3 частейвведение, основная часть и заключение. В основной части может быть несколько разделов с отдельными подзаголовками. Очень частая ошибка заключается в том, что копирайтеры пишут внутри текста один подзаголовок. Но такого быть не должнотолько два или больше! Вот так:
Заголовок

введение

Подзаголовок 1.

текст

Подзаголовок 2.

текст

Подзаголовок 3, 4, 5 и т.д.

заключение

Желательно писать текст последовательно, от введения к заключению. Правда, иногда, особенно поначалу, у копирайтеров могут возникать сложности с введением. Человек просто не знает, с чего начать, поэтому работа затягивается, а энтузиазм ее продолжать пропадает. У меня тоже раньше была такая сложность. В этом случае можно работать по схеме «война план покажет»: вначале писать основную часть. Потом сориентироваться с остальными частями текста будет гораздо проще.
Пишите подзаголовки разумной длины. Пусть их длина будет не больше 1, максимум 2 строкМногим кажется, что длинный заголовок прибавляет тексту солидности, но на самом деле смотрится довольно глупо. Например:
«Плюшевые детские игрушки. Какими они бывают, как их делают, где можно приобрести, каковы отзывы покупателей. Примерные цены, основные производители, о чем надо знать при выборе. Зайцы, мишки, собачки, слоны, тигры, бегемоты. И лошадки

Кажется, в книгу Гиннеса попал дядька, заголовок к книге которого состоял больше чем из 1000 слов. Но давайте не будем пытаться с ним конкурировать.

Введение и заключение не могут быть больше, чем сам текст, и их не стоит раскатывать на полстраницы. В обоих случаях достаточно пары предложений.
Ужасно несправедливо! Только придумаешь шикарное введение, вспомнишь случай из жизни, поиграешь с какойнибудь метафорой  —  и вот уже заканчивать пора, а тема не раскрытаНо правила есть правила.

Это только на уроках русского языка предложение длиной в страницу считается верхом крутости. Однако в текстах для интернета желательно не делать предложения длиннее 23 строкКстати, слишком укорачивать их тоже не стоит. «Ночь. Улица. Фонарь. Аптекаи тому подобное будет воспринято с недоумением, если растянется на всю статью.
В одном абзаце стоит оставлять буквально 24 предложения. Это упрощает визуальное восприятие статьи читателем.
Используйте списки, они структурируют текст и хорошо воспринимаются.
Если пишете текст с ключевыми словами, вставлять их стоит в уже написанную статью, а не по мере написания. Пусть времени потратите немного больше, но зато и результат будет ощутимо лучше.
Как создатель своих и редактор чужих сеостатей, я вам скажу: разница между текстами, где ключи поставлены до и после, очень значительна. И чем больше ключей, тем более эта разница очевидна.

На этом, пожалуй, стоит в очередной раз притормозить. Снова много советов, но если талант писать хорошие статьи не дан вам свыше, этому надо учиться. Пусть вас ободряет мое честное слово о том, что успешное обучение возможно, и даже из человека, который не может связать на бумаге двух слов, при наличии времени, желания и терпения можно сделать неплохого копирайтера.

Учитесь! И тогда вместо «Доработайте текствы каждый раз будете слышать от заказчика греющие душу слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *