Стали фрилансером

b6ecf25b96609677bba03b7d2426bd1c

 

Стали фрилансером — недосыпание… Как минимум пару раз в неделю я обязательно сталкиваюсь с этим неприятным явлением. Увы, ни тщательно спланированный график занятости, ни мое ноу-хау в области планирования времени не обеспечивают полностью комфортной работы – дети вносят в составленные мною планы свои коррективы. Только расположишься за компьютером, соберешь мысли в кучу, наберешь несколько строк… И тут: «Мама! Пить!», «Аааааааа» или что-нибудь в этом роде.

Спят…

Волей-неволей снова приходится переходить на ночной режим работы. Только ночью можно рассчитывать на несколько часов творчества, лишь иногда прерываемого внезапной, бурной, но быстро угасающей активностью детей. То лорд Разрушитель потеряет свою пустышку, то маленькая Психея страшно соскучится и начнет жалобно причитать своим тонким голоском.

Научные исследования и просто наблюдения доказали, что дефицит сна негативно влияет на память, внимание и настроение. Это абсолютная правда и причина того, что недосыпание реально мешает копирайтерской части моей работы.

Бывает, что я теряю мысль на половине предложения. Бывает, что подолгу не могу заставить Музу мне помочь. И это при том, что раньше она приходила по первому зову. Более того: порой она являлась без спроса, располагалась поудобнее, вальяжно закидывала ногу на ногу и заставляла бедную женщину отрываться от своих дел, включать ноут и торопливо записывать фразы под ее диктовку.

Так. О чем это я : )… Ну, вот видите, симптомы налицо.

Лично у меня из всех нужных копирайтеру качеств сильнее всего страдает внимательность – я категорически перестаю замечать собственные ошибки. Однажды составила письмо-предложение, которое намеревалась тут же разослать десятку людей, и, бегло прочтя его напоследок, ужаснулась: три слова «интересно» в одном предложении! А ведь до этого читала тот же текст раз 5 и не видела повторов.

Особенно часто среди всех ляпов почему-то встречаются опечатки и оговорки. Вот несколько выдержек из текстов, написанных мною  в один из самых суровых по степени недосыпания период жизни. Сначала косяки, выявляемые при проверках, меня беспокоили, затем пугали, потом начали забавлять, и их захотелось сохранить для потомков : ).

«Атрофия зЫрительного нерва сопровождается разрушением его волокон»  И не говорите мне, что это слово пишется иначе : )

«Людей, работающих по ноСам, можно только пожалеть.» Это о лор-врачах, что ли?

«Водители замечают, что их ребенок стал более нервным и замкнутым».Интересно, что за беда такая приключилась с водительскими детьми? Легендарный комар-дергун

«Новый айфон имеет несколько дополнительных присосочек.» Кто не понял, тут полагалось сленговое слово «примочек», которое почему-то было адски исковеркано.

«При шизофрении у больШого отсутствует критика к своему состоянию» А у маленького?

«Комар-дергун за одну секунду делает 1000 ЗНАКОВ крыльями» Ни фига себе он быстро печатает! Да еще и крыльями. Жаль, я так не могу – крыльев нет.

«Этот препарат используется Бля обработки кожи». Без комментариев.

«При помощи хоботка бабочка может пиСаться нектаром». Ммм, мне бы такой хоботок…  

Выковыривать из своих текстов глупые и смешные опечатки – это, конечно, занятие веселое, но не до такой степени, чтобы им хотелось заниматься все свободное время. Поэтому пришлось задуматься над тем, как бы уменьшить воздействие недосыпания на работу. Испробовав несколько вариантов действий, могу дать по этому поводу некоторые полезные советы.

  1. В идеале вообще не садитесь за работу, если устали. Постарайтесь высыпаться, чтобы быть в нормальной форме. Ведь когда у вас свежая голова и хорошее настроение, можно трудиться  легко, весело и с огоньком!
  2. Если времени на полноценный сон нет, а работать надо, подарите себе хотя бы несколько  минут сна. 10 минут дают бодрости на час, 20-25-минутный дневной сон освежает и приводит в тонус практически до конца дня. Это истинная правда, между прочим, научно доказанная. Проверено на добровольцах и на себе!
  3. Бывают случаи, когда времени нет не то что на сон, но и даже на короткий перекур, а работа «горит». Если такую ситуацию предотвратить не удалось, придется взять себя в руки, отложить саможалость на потом и заняться делом, соблюдая еще несколько рекомендаций, перечисленных ниже.
  4. Чем сильнее хочется спать, тем внимательнее стоит относиться к работе. Не рассказывайте мне о том, как это сложно – знаю. Хочется сделать наоборот: быстрее отделаться от тошнотворной статьи, чтобы отдохнуть и избавиться от неприятного чувства тумана в голове. Но, если вы все же решили продолжать работу, находясь в таком состоянии, придется повысить свою бдительность до физически возможного предела, чтобы потом не блеять оправдания заказчику. А вообще, конечно, см. пункт 1.
  5. Выпейте кофе. Крепкого. Много. Если здоровья не жалко, можете размешать ложку растворимого кофе в газировке и употребить этот самодельный Адреналин Раш. Что там еще помогает взбодриться… Холодная вода, свежий воздух, яркий свет, несколько физических упражнений… Все средства хороши!
  6. Вспоминайте о том, что мотивирует вас к работе. Я вот, когда хочется спать и не хочется работать, думаю, что еще пара-тройка месяцев усилий, и мы переедем в новую свежеотремонтированную квартиру. А когда возникает желание поплакать над своей судьбиной и вообще написать работодателю, что я увольняюсь, мечтаю о времени, которое, возможно, наступит лет через 5-10. Время, когда я смогу бездельничать, сидеть со следующем ребенком в настоящем, без работы, декрете, много читать и дрыхнуть до 9 утра. Самообман, конечно, мне уже на 3й день станет скучно без дела… Но в подобных ситуациях это помогает.
  7. Бывает, что вы хотите спать, садитесь за компьютер, беретесь за одну статью – не получается, беретесь за другую и снова бросаете, начинаете третью – и она не идет… Лучше уж вообще ничего не делать, а так вы и себя мучаете, и работа не движется, и время теряете напрасно. Определитесь твердо. Взялись за что-то – страдайте над этим до конца, и точка!
  8. Выбирайте для таких тяжелых периодов работу полегче, с которой вы точно сможете справиться даже тогда, когда промахиваетесь пальцами между клавишами и учащенно моргаете, чтобы избавиться от двоения в глазах.
  9. Если написали статью, не отправляйте материал заказчику сразу же.Даже когда вы ее внимательно, как вам кажется, проверили. Прочитайте текст еще раз попозже, желательно – после сна. Если возможности поспать, опять же, нет, просто отложите проверку хотя бы на часок. Очень хорошо дать почитать свое творение кому-то, кто находится в более трезвом уме и твердой памяти, чем вы.

Ха, вспоминаю, как один раз отправляла статью глубокой ночью. Я ее написала, проверила, еще и еще раз проверила. Все нормально. Отправила, в том же письме подробно ответила на несколько вопросов, заданных прежде заказчиком. Заснула с блаженной улыбкой! А утром оказалось, что статья-то была в порядке, но сам текст письма заказчик не понял, потому что оно было написано на латинице).

Фух, вот и все. Сейчас я внимательно перечитаю этот пост, через часок еще раз его просмотрю, между делом сбегаю на кухню за лошадиной дозой кофе, еще поделаю кое-какие дела и пойду спать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *