Виноделие в России только для сумасшедших

 

abraudurso_mart13_1Есть такая поговорка: «Если хочешь заработать небольшой капитал виноделием, влей в него огромный капитал». К счастью, мы не являемся воплощением этой поговорки. Абрау – пример того, что зарабатывать этим приятным делом можно. Но соглашусь: в виноделии нужна определенная доля сумасшествия. Абрау – проект нашей семейной инвестиционной группы, и в основном всё, что мы делаем, это продукт работы моего отца и меня. Правда, в последнее время отец всё больше занимается общественной деятельностью, вот уже полгода он уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ. А я остался заниматься бизнесом. Но все идеи, которые к нам приходили по поводу развития «Абрау-Дюрсо», – это наша совместная работа. Никто из нас и не думал браться за виноделие, но однажды появилась уникальная возможность купить «Абрау-Дюрсо». Завода там уже не было. Вернее, остались какие-то производственные мощности в плачевном состоянии. Покупая предприятие, мы не планировали его развивать по-крупному. Мы считали, что покупаем бренд и место. Место там необыкновенной красоты. А бренд увековечен даже в «Мастере и Маргарите» Булгакова.

Сколько на сегодня вы уже вложили в это предприятие? И оправдались ли вложения?

Порядка 40 млн долларов. Пришлось вынуть старую винодельню и вставить новую. И только сейчас мы начинаем видеть результаты вложений. Как банкир и финансист, я понимал, что из «Абрау-Дюрсо» нужно сделать не только сказку и винодельню, но и продать её продукцию, и заработать на этом. Я взялся писать стратегию. Стало понятно, что это не только красивая идея, но и бизнес.
И сегодня этот бизнес себя оправдал.

В чём всё-таки секрет успеха? Это то самое сумасшествие, о котором вы сказали вначале?

Должна быть комбинация определенного сумасшествия, чёткого понимания направления движения и холодного финансового расчета. Не надо бояться рисков. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского…

То есть вы буквально применили эту поговорку?

Можно сказать и так. Но, повторюсь, сначала это была красивая идея. Цена была вполне адекватна состоянию завода. Мы понимали, что основные средства потратим на реконструкцию виноделия и «пробуждение бренда». Хотя приводились разумные доводы о том, что виноделие в России – сложное занятие. Но мы не испугались и рискнули.

Поговорим о вопросах мотивации и вдохновения в бизнесе. Что вас вдохновляет двигаться вперед?

Моя семья: жена и две дочки, одной четыре с половиной года, другой – два с половиной. Считаю, что «сбалансированный» человек – тот, у которого есть семья. Он и эмоционально, и духовно чище, он может видеть картину мира в целом. Не исключаю, что некоторым семья, может быть, и не нужна. Но моя семья сглаживает тот эмоциональный груз, который у меня накапливается во время работы. Я всегда знаю, что у меня есть поддержка, что бы ни случилось.

Ваша жена русская или иностранка? Чем занимается ваша жена?

Мы познакомились на Западе, но моя жена русская. Она микробиолог и косметолог, развивает свой бренд биологически чистых косметологических продуктов. Это сложная и не массовая индустрия. Сегодня у неё есть продажи даже в Лондоне. Именитые дамы покупают продукцию её бренда. При этом не нужно забывать, что у неё дети на руках, и ей не очень легко. Но когда появляется хотя бы пять минут свободного времени, она не сидит без дела. И мне в ней это очень нравится.

Вы живете в Москве, а ваш бизнес в Краснодарском крае. Вас такое расстояние не сильно утомляет? Не планируете переехать из Москвы? Сейчас оттуда некоторые уезжают, говорят, этот город уже не приспособлен для нормальной жизни.

Конечно, утомляет. Когда делаешь по пять перелётов в неделю, то оказываешься уже не на пике своей эффективности. Но ко всему привыкаешь, учишься управлять своим временем. Переезжать из Москвы не собираюсь. Москва сегодня для России – это трендмейкер. Хотя соглашусь с вами, Москва не самое удобное место на Земле для жизни с детьми, да и никто спорить не будет, что бизнес-динамика города – не самая благоприятная. Я прожил долгое время в других местах, мне есть с чем сравнивать.

Я не зря спросил о Москве. вы, наверное, знаете, что сейчас дома на рублевке выставляются на продажу, кто-то уезжает из России. Вы успешный бизнесмен, уверен, что патриот. Не может ли случиться так, что и вы покинете страну, даже несмотря на то, что ваш отец бизнес-омбудсмен?

Да, инвестиционный и предпринимательский климат в России не в лучшем состоянии. Люди уезжают, и я их прекрасно понимаю. Защищенность бизнеса – это по-прежнему огромная проблема. У нас нет малого и среднего предпринимательства. Акцент делается на компании, занимающиеся добычей природных ресурсов. Всё остальное отходит на второй план. Это факт, с которым не поспоришь. Но ещё хуже, что остающиеся в России предприниматели не хотят вкладываться в экономику. Они говорят: «А зачем? У меня нет никаких гарантий, что, когда мой новый проект станет успешным, его не придут и не отнимут».

Ваше настроение понятно. Но вы всё же не исключаете для себя возможность покинуть страну, если ситуация станет тяжелой?

С таким бизнесом, как наш, сложно уехать, с такими активами сложно бежать. Потому что наши активы – это земля. И я, правда, патриот. В том смысле, что хочу, чтобы в России что-то получилось. И начинать надо с себя. Это наш подход. Я же настроен на то, что «Абрау-Дюрсо» будет расти, и делаю ставку на то, что бизнес-климат в стране всё же улучшится. Хотя, если честно, хотелось бы уже увидеть больше прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *